《护教系列——旧约议题面面观》

这个学期,门训部举办了一系列的护教学讲座,目的在于为基督徒学生提供不同的学习视角,希望借此激发并装备我们。讲座系列涵盖了三个主题:创造、战争和苦难。

让我本身印象深刻的是第二堂讲座《战争》。新加坡神学院的讲师梁以利亚牧师/博士指出,战争暴力这个课题,特别是在旧约中涉及的战争暴力,是一个容易被误解的领域,主要原因在于我们常常用现代的标准来衡量古代社会的行为。比如现在的美国人若是以美国的价值观和标准来评判亚洲国家的人权状况,那就忽略了不同地区的文化和价值观之间的差异。同样的,我们很容易用现代的“文明发展”来评判古代的“野蛮行为”。但是我们需要明白,文明的发展是一个历史过程,每个国家、地区都有不同的发展阶段和文化传统。就像新加坡保留鞭刑一样,虽然西方可能觉得这不人道,但对新加坡来说,它有着自己的用意和目的。同样,美国废除了绞刑,而新加坡还在实行,这也是因为两个国家在人权发展上的不同阶段。

所以,我们不能简单地用现代的标准来评判古代的行为,也不能将旧约中的暴力行为简单地归类为种族灭绝或种族清洗。这是一个复杂的议题,需要我们深入了解不同文化、不同时代的背景和价值观。这也使我意识到作为学生的我们很容易受到现代世俗趋势和知识的影响,而受制于自己的知识盲点。

另外,在专题讲座三《苦难》中,我收获颇丰。自小以来,我一直好奇为什么人类会经历苦难?为何上帝不能创造一个没有苦难的世界?或者,苦难是否只是上帝为了惩罚我们而设立的?这些问题无论是基督徒还是非信徒都常常会质疑。在讲座中,梁牧师解释道,神的全能并不代表祂可以完全摆脱世间的局限性,神选择接受这些局限,因为祂愿意创造人类。从逻辑上来说,神能够创造只能选择善的人类。但是,为了使美善存在,就需要“恶”的存在。因为美善无法在没有“恶”的情况下被体现,所以美善的存在必然伴随着“恶”的存在。因此,人类拥有自由意志,才能够完美。

此外,梁牧师提出了一个我从未思考过的问题:“人在堕落之前是否经历苦难?”这是一个令人意外的问题。然而圣经也清楚地告诉了我们答案。例如,在《创世记》3:16中提到:“神对女人说:‘我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。” 从这段经文中可以看出,人类在创造之后就经历了痛苦。然而,很多时候我们在阅读圣经时会忽略这些描述。人类本身拥有痛苦感是为了保护自己,比如在受伤时才会避开危险。梁牧师还提到,在堕落之前,痛苦是一种祝福,但是在堕落之后,神让痛苦加重了。

最后,我感到很荣幸能邀请梁牧师来从不同的角度解读旧约,这一系列讲座对我们思考这些课题起到了积极的作用。

 

王衍晟

南大电机电子工程系

第三年

Tags:


X