书籍介绍 – 《别埋没你的头脑Your Mind Matters》

最近翻开这本记录史托德牧师(Rev John R.W. Stott)在1972年的演说,出版了近半个世纪的好书,虽是重读的书籍,但感觉上仍不失一份像读新书的新鲜感。

序言所说的,论谁都会被这番话吸引:“谁也不会喜欢一个冷酷、枯燥、讲理论的基督教。但这是说我们要不惜任何代价规避‘理性主义’吗?”何等一针见血的辟见。

今天“很多学生在教科书上用脑,却以为在基督徒的生活中,理智所占的地位是很少的。

是的,信徒这样的思维方式,到底想对了多少?在上帝创造中给人的头脑,到底有何地位呢?信徒到底该如何在生活中运用头脑呢?

这本小书,有四个部分:

(一)热心却没有线索:一开始作者引用保罗在罗马书10:2  “我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知,“来指出恐怕保罗当年所看到的现象,也可以用来形容今天一些的信徒。”有热诚却没有知识,有热爱且没有启导“。但是没有热诚的知识却也绝不是用以取代没有知识的热诚。上帝是要信徒两者并用,热诚是被知识引导,而知识是被热诚燃烧!反理性主义精神培植出来的实用主义以仪式、社会行动及经历,取代了上帝给人运用头脑思想的能力。

(二)为什么要使用我们的头脑?为何运用我们的头脑这么重要?从创造、启示、救赎和审判来看,因为人的思想能力足以影响他的行动;人需要做的是透过思维来行出所思想和所知道的事!尽管人的头脑是已经堕落,但人依然有思想和做决定的能力,依然可以用物质界的常识来辨识和选择属灵和道德的领域。(太16:1-4)上帝启示予人的道与教义,不单不是使人的头脑变成无用,而是不可缺少。上帝的救赎所带来的是,使祂在人身上的形象得着更新,包括了思想层面。虽然这个形象曾因始祖犯罪而扭曲,但上帝已使基督“成了我们的智慧“。最终,重要的是,上帝是以我们所知道和我们对启示的道的反应来审判我们。

(三)头脑在基督徒的生活中占何位置呢?上帝会期望我们如何运用头脑?真正的敬拜是按上帝所配得的方式取悦祂。保罗知道上帝所悦纳的敬拜,是有理智的敬拜,是出于“真实“的敬拜,是那些知道自己所敬拜的是谁,并且”尽意“去爱祂的那些人所献上的敬拜(徒4:24;路10:27)。且信徒的信心不是轻信,不是乐观主义;信徒的信心是讲理由的信靠,是完全和肯定地寄望于上帝的可靠性的一种信靠。其他层面如:圣洁的追寻、基督徒的带领、福音的表达和服事与恩赐的运用,都是发自头脑的运用,思想带来的行动回应。

(四)以我们的知识行事。避免从反理性主义到过分理性主义,史托德牧师语重心长的提醒“知识附带一个严重的责任,就是行出我们的知识,将我们的知识用适当的行为翻译出来。“ 知识应当引至崇拜——掌握关于适当的真知识不会使我们感到自负,反而会使人在惊异中俯伏在上帝面前;知识应引至信心——知识是信心的根基,也使信心成为合理;知识应引至圣洁——所知道的增多,实践它的责任也随之增加(腓4:9);知识应引至爱心——当知道越多,不论是在传福音或教导上,越服侍他人。

谢谢史托德牧师这历经半世纪的经典之作,它不只是在半个世纪前敲响信徒的鸣钟,且鼓励这个世代的信徒,要建立在“被真理燃烧起的虔诚“上。

这本小书,有中英文版本,皆可在FES图书馆中借阅。(中文书:《别埋没你的头脑》,图书馆编码261.501 STD)(英文版:《Your Mind Matters》,图书馆编码 261.502 STO )

 

 

陈淑贞干事

Tags:


X