华文组校园宣教日

今年校园宣教日的主题是《我们的福音怎么了? 》,我们先去看在创启地区的福音故事,再透过了解北非和中东一些国家的学生福音工作,再一次反思福音在人生命中的重量。

令我震憾的是,在创启地区的信徒在面对的是生命的问题和挑战,接受福音意味着失去工作、朋友、家庭。一位信徒在朋友面前坦承自己是基督徒后,朋友立即前往警察局告发,这位信徒的工作没有了,汽车也被没收了,但他往后仍然步行五个小时前往聚会地点;另一位信徒曾多次面临警察登门拜访,被问到:你仍然是基督徒吗?虽然内心仍然恐惧,但这位信徒仍坚定地回应:是。

“你仍然是基督徒吗?”,这对我来说俨然是一个灵魂拷问,在面对赌上人生下半程的处境下,这固然不是能随口回答的问题,即使在舒适和拥有宗教自由的新加坡,这个回答也不容易。在基督徒的身份上,因着恩典是从上帝白白而来的,口里承认,心里相信,就必得救。然而在基督徒的见证上,我生活中大大小小的决定,是以基督徒的样式去思考和作决定吗?我再一次想起潘霍华所提出的廉价恩典和重价恩典,两者的分别,简单来说,在于“代价”二字。重价恩典说在领受神的恩典后,我们被呼召到被钉在十字架上的耶稣跟前,为着他人的生命,我们亦背上自己的十字架被差派出去。这一天晚上,我一直问自己:究竟在创启地区的信徒,他们看到了什么?经历了什么?以致他们能不惜负上这么大的代价仍奋不顾身地跟随基督?我自己又可以为福音负上怎样的代价?

最后,温巴拿巴牧师以关怀表亲(注1)的经验来带出一些跨文化宣教的重点,聆听是第一步,也是最重要的一步,了解他们的生命,了解他们的挣扎,了解他们的想法,甚至可以尝试在斋戒月一起禁食。这样,我们就有基础与表亲一起对话,谈论生命和信仰课题。在一位表亲的分享视频里,有一句话使我很感动,他说:在每一位接受耶稣基督的表亲心里,都有一种痛,我们传福音的人,需要了解和拥抱这一种痛。

 

注1:基督徒与以实玛利的后代为表亲

 

林国宏

华文组主任

 

Tags:


X