2023聚恩之约

2023年11月11日下午三时正,由国大校友团契主办的“2023聚恩之约”,在雪慧姐妹活泼的主持下拉开了序幕。来自马来西亚古来的雪慧提议把聚会取名为“聚恩之约”,因当地有一间著名的咖啡厅叫 “聚啡馆” ,因此FES会议室就成了我们的“聚恩馆”。“聚恩之约”的目的,是为了让校友们在一年即将来到尾声时,有机会一起聚集述说上帝在各自生命中的恩典。


当天我们邀请了循耀和秀蓉夫妇分享他们的生命故事,他们俩从事有关教育的工作,育有三名可爱的子女——允祈、允昕和允治。他们夫妇一开始分享从恋爱到结婚的故事,一切看似如此美好,直到二儿子允昕四岁时被发现患有先天一型糖尿病,而需要一辈子依赖打针输入胰岛素。这晴天霹雳的消息对他们夫妇而言,是个不小的打击,也在他们往后的生活带来了许多改变。他们每天需要定时为允昕打针,也要兼顾其他孩子的需要。虽然挑战重重,但夫妇俩时时藉着坦诚的沟通和祷告,靠着主和对彼此的爱,继续同心携手迈向未知的每一天。


随着允昕一天天长大,他渐渐意识到他的情况无法根治。当我听到循耀提到允昕有一天竟突然问他“祷告有什么用”时,我深深为这孩子感到心疼,可见他多么希望能像其他小孩不用再过打针的日子!允昕这单纯的疑问,也是我内心深处的疑问,有时我也在反思到底祷告是为了什么?我是不是也希望祷告每次要很“有用”?循耀和秀蓉接下来的分享,让我深深体会到向天父祷告最重要的不是为了要使祷告变得“有用”,而是为了要与天父建立亲密的关系。就像循耀和秀蓉不能答应允昕的全部要求,如移除他身上的针管和血糖仪,我也略略领悟到有时上帝也会因着祂对我的爱,无法答应我的全部要求,尽管当时的我多么无法理解上帝的作为。


循耀秀蓉一家虽面对不少挑战,他们家人彼此之间却充满了很多爱和关怀!大女儿允祈虽年纪还小但非常懂事,她就像个小家长一样照顾着弟弟们,甚至为了不要激起弟弟们吃甜食的欲望,而她自己也选择不吃甜食。一个小孩能有这样的自制力真是不容易!小儿子允治也非常活泼可爱,年幼的脸蛋时常带着笑容。


循耀秀蓉夫妇的分享结束后,参加聚会的校友们也轮流自我介绍,并分享上帝今年在各自生命中的作为。对我而言,今年年初,我突然失去我最亲爱的母亲,我一时间无法接受,对上帝充满疑问,我也开始度过将近八个月拿假在家乡照顾父亲的日子,但上帝的眷顾、弟兄姐妹的关爱和代祷,带我走过这段难熬的日子。回到新加坡恢复工作后,我读了一本如何面对痛失亲人的书。作者提到藉着他丧偶这件事,他反思他对上帝的爱,到底是因着“上帝附加恩典、顺境等美好事物”的缘故,还是因着上帝本身?我也得到一个很大的提醒:我们爱上帝,并非因祂有赐下我们诸般恩典,而是因祂就是我们生命中最大的恩典!


我从各弟兄姐妹的分享中,听到大家虽各自在家庭、职场、健康或其他方面遇到挑战,但上帝始终不离不弃地扶持着大家走过这一年。从循耀和秀蓉夫妇以及大家的分享,我领受到最荣耀上帝的见证,并不是上帝使我们生活一切美好或一帆风顺,而是当我们在困境中仍持守对祂的忠心和信靠!

 

孔令芳
国大校友(2008)

Tags:


X