2023 IFES 世界大会(World Assembly)分享

日期:2023 年7月30日至8月10日
地点:印尼雅加达
参与人数:900人(超过160国家)

 

“Tabah dan Tangguh” 是2023 IFES 世界大会(World Assembly)的主题,与过去四年的疫情以及校园事工面对的种种挑战相呼应,鼓励我们要继续坚守神所赐予我们在校园里的使命,做光做盐。在开幕典礼的时候,来自全世界的弟兄姐妹齐聚一堂,一同开声宣告我们的信仰,一同敬拜。这是一个筵席,是一个人与神的聚会,是一个人与人的聚会。很开心今年有机会参加这个聚会,也认识到了许多弟兄姐妹,聆听了他们的分享,再次地被激励。

世界大会的节目非常之精彩。每天晚上都有来自世界各地的学生、干事以及讲员们针对不同主题的分享,例如:社会公义、艺术、环境保护等。我突然发现原来校园事工可以如此活泼和多样,也被挑战继续地思考基督徒学生的呼召,如何从信仰的角度去思考学术以及各种的社会课题。

除了安排好的题目,在世界大会的每一个时间点,无论是搭电梯还是吃饭都有机会遇到不同的人,也让我有机会和他们交换故事。我印象最深刻的一顿饭是和一群也说中文的同工们一起吃的,听他们分享事工上面对的挑战,以及神如何保守他们的时候,我有种无力的感觉,因为我完全不能为他们做什么。我只能很迫切地为他们祷告,求上帝保守看顾他们,只要他们“活着就好”。另外,在临时的安排下,我也感恩神使用我以及几位来自台湾和香港的弟兄姐妹一同进行中文口译的服事。

每天早上我们都以诗篇的分享开始。让我印象最深刻的是一位来自印尼的姐妹所分享的诗篇88篇。这是一个充满质疑、绝望、孤独、被拒绝的诗篇。但诗人坦然无惧地把自己所有的情绪、想法带到上帝的面前。平时的我对这篇诗篇并没有太大的感触,但这位姐妹提醒了我,这不是一个虚构的祷告。在现实中我们正有弟兄姐妹处于这样的处境当中,正在这样地祷告。他们虽然面对着信仰的挣扎和来自外界的逼迫,但他们如诗人一样,仍不放弃自己的信仰,来到上帝的面前。在世界大会里我也真的亲耳听见了他们的故事。

引用这位分享者的结语:“当我们沉浸在诗篇第 88 篇的话语中时,我们会发现一种深深的合一。我们与耶稣联合,他经历了深深的愤怒并为我们受苦。我们与诗篇作者站在一起,认识到我们共同的斗争和真正哀悼的力量。此外,我们发现自己与受苦的信徒有联系,也许我们自己不像诗篇作者那样经历苦难,但我们被呼召共同承担目前陷入困境的兄弟姐妹的负担。”

处于一个信仰自由的国家,我们需要提醒自己,不要忘记那些因为信仰献上自己生命的战士、不要忘记那些被拆毁的教堂,也不要忘记那些被囚禁的信徒。让我们想想他们,为他们向上帝祈祷。“愿主显明你的怜悯和正义。”


陈维杰
南大数据科学与人工智能系
第四年

Tags:


X