向下的移动

书籍分享 – 向下的移动: —基督的舍己之路

The Selfless Way of Christ — Downward Mobility and the Spiritual Life

by 卢云

FES Library book call number: 248.4 LY

 

一个人或团体的真正问题在于已将「向上的移动」当成他们自己的宗教。这种宗教让我们相信,成功就代表上帝站在我们这一边。

世界常常强调于「向上的移动」,而基督却是「向下的移动」。这本书的主题谈到我们的侍奉与呼召和我们的灵性的生命之间有何关系,我们如何入世,却又不属世。

想起最近一次干事们之间略略谈到什么才算是“成功”的事工。这不容易定义,因为果效不是马上可以见到的,最终的考验是学生们毕业进入职场后,面对职场和社会所带来的冲击,他们会如何回应。

这个看似不能马上见效的事工,值得继续吗?

反思刚开始服侍时,我的心情跟团契人数一起起伏不定,以数字定义我服侍的价值。作者卢云提醒读者,不是要鄙视有功效的行为,而是这些不应该成为基督徒身份的认同。同时,当我们在生活中拒绝“失败”,我们又如何看待看似“失败”的上帝呢?

我们是否也有意无意地把「向上的移动」的标准带进我们的信仰生活,教会或团契里的服侍中,衡量“成” 与“败”呢?

这本书简单但却带来冲击。它仅有120页,最后20页包含着小组讨论问题,以帮助读者不单单读,更是去反思与分享。

 

冯绮桦干事

 



X